Le sureau noir et ses anthocyanes ; une nouvelle piste pour lutter contre l'obésité ?
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- Ces dernières années, les plantes médicinales riches en anti-oxydants ont suscité l’intérêt d’un grand nombre de chercheurs. Le sureau noir, renfermant divers composés phénoliques intéressants, fut donc largement étudié. De fait, le sureau noir est doté d’une puissante activité anti-oxydante et ce, notamment grâce aux anthocyanes retrouvés au sein de ses fruits. Une fois leurs propriétés anti-radicalaires mises en évidence, on a alors recherché d’autres propriétés. Plus récemment, des recherches ont donc été effectuées afin d’étudier le potentiel anti-inflammatoire des anthocyanes dans un contexte d’obésité. Les premières études réalisées in vitro ou sur des modèles murins furent encourageantes au vu des résultats positifs mesurés. Mais, malheureusement, les résultats provenant des essais cliniques ne permettent pas de supporter le recours aux anthocyanes face à l’obésité au vu des contradictions relevées. A ce stade, l’intérêt d’une supplémentation en anthocyanes pour lutter contre l’obésité reste donc encore en suspens. Il faudrait revoir certains paramètres des études conduites sur les hommes et investiguer davantage pour espérer une réponse plus précise d’ici quelques années.